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건강의 기초, 단백질을 아시나요?

by multimillionaire oz 2020. 1. 7.
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올바르고 균형 잡힌 식생활의 중요성

얼마 전 채식을 하는 사람이 그렇지 않은 사람들보다 오래 산다는 연구 결과의 뉴스를 보았습니다. 뉴스에서는 구체적인 연구 내용은 밝히지 않고 결과만 전달했기 때문에 뉴스를 접한 일부 사람들은 ‘채식=장수’라는 생각을 갖게 될 수 있습니다. 육식을 통해서는 건강을 유지하기 어렵다는 편견을 갖게 되는 것이죠. 과연 육식은 건강에 해로운 것일까요?

흔히 사람들은 ‘고기를 먹으면 살이 찐다’라는 생각을 갖고 있습니다. 이것은 올바른 영양 상식이라고 보기 어렵습니다.

왜 육식을 좋아하냐고 물으면 많은 사람들은 ‘무척 맛있다’는 답변을 줍니다. 실제로도 특정 채소를 회식 메뉴로 정하는 경우는 본 적이 없습니다. 상추 회식? 쑥갓 회식? 어색하고 생소합니다. 국민들은 ‘회식’하면 그날은 고기를 먹는 날이라고 생각하는 데 전혀 어색함이 없습니다. 그리고 회식의 결과는 후회뿐인 과식, 현대인이라면 누구나 경험해 본 일입니다. 육식의 문제는 맛을 돋우어 사람들로 하여금 과식을 하게 만든다는 것입니다. 분명 육식은 과식의 주범입니다. 과식은 체중 증가의 원인이며 심하면 비만을 일으킵니다. 비만은 분명한 성인병의 원인입니다. 그런데 많은 전문가들은 성인병을 유발하는 만성 질환은 강조하면서 과식의 문제는 대수롭지 않게 넘기는 경우가 많습니다. 안타까운 일입니다.

그렇다면 소위 건강에 좋다고 알려진 채소나 현미를 과식하는 건 어떨까요? 안타깝게도 이와 같은 음식은 맛이 없어 과식을 하는 경우가 드뭅니다. 결국 문제는 육식이나 채식 본연의 문제가 아닌 그로부터 파생된 문제라고 보아야 합니다. 결론적으로 식생활의 균형과 절제가 중요합니다.

우리의 실생활에서 쉽게 접할 수 있는 단백질 공급원은 육류지만 양질의 단백질 공급원은 꼭 육류만이 아닙니다. 식물성 식품에서도 얼마든지 양질의 단백질 공급원을 찾을 수 있습니다. 대표적인 식품이 콩입니다. 콩에 있는 대두 단백질은 동물성 단백질보다 체내 소화·흡수가 빠릅니다.

단백질의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않아

균형 잡힌 양질의 단백질의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다. 특히 스트레스에 노출된 현대인들에게는 면역 건강을 높일 수 있는 단백질이 더욱 중요합니다. 또 21세기에는 새로운 전염성 질환들이 생겨나고 있는 점, 고령화로 인한 노인 인구가 늘어나는 점도 단백질의 중요성을 보여주는 부분입니다. 특히 고령자들이 사망하는 직접적인 원인이 폐렴과 같은 호흡기 감염성 질환임을 본다면 노인들을 포함한 현대인에게 있어서 면역 기능은 정말 중요한 것이며 단백질이야 말로 면역 기능에 있어서 없어서는 안 될 중요한 영양소입니다. 단백질은 생명 유지와 관련한 호르몬, 효소, 면역세포 등을 생성하는 원료이며, 신체기능을 유지하는 데 꼭 필요한 영양소이기 때문입니다. 특히 빠르게 섭취할 수 있는 패스트푸드 등 칼로리 위주의 식사에 길들여진 현대인에게는 일부러라도 양질의 단백질 식사를 권장해야 합니다.

위의 사실들을 종합해 본다면 양질의 단백질은 우리의 건강에 유익합니다. 문제는 육류를 통한 단백질 공급이 과식이라는 피하기 어려운 문제를 동반한다는 것입니다. 이에 비추어 볼 때 허벌라이프의 Formula 1 건강한 식사와 Formula 3 퍼스널 단백질 파우더를 통한 쉐이크 식사는 적절한 대안이라 할 수 있습니다. 양질의 단백질을 충분히 공급하면서도 육류의 문제점이었던 과식의 문제까지 조절해주기 때문입니다. 게다가 지나치게 짠 음식은 위암 발병의 중요한 원인으로 알려져 있는데, 한 끼를 소금기가 없는 식사로 대신할 수 있다는 건 한국인에게 잦은 위암의 예방에도 일조를 할 수 있는 학문적 근거가 됩니다.

 

 

단백질이란 무엇일까요? 왜 우리의 식사에 중요할까요?

 

단백질은 뼈, 근육, 피부, 손톱 그리고 머리카락 성장에 중요합니다. 또한 효소와 호르몬을 만들기도 하며 음식의 소화를 돕기도 합니다. 달걀, 쇠고기, 살코기, 콩 그리고 우유와 같은 음식에 단백질이 많이 함유되어 있으나, 그 양과 좋은 질이 더 중요합니다. 지방과 콜레스테롤 또한 함께 섭취하게 되는 소고기와 돼지고기의 단백질에 비해 식물 단백질은 식이섬유를 섭취할 수 있으므로 이상적인 단백질을 섭취할 수 있습니다. 그중 콩 단백질은 식물 가운데 가장 좋은 질의 아미노산을 함유하고 있어 완전 단백질로 불립니다.

Formula 1 건강한 식사에 함유된 단백질은 무엇일까요?

종자에서 제품까지, 허벌라이프 뉴트리션의 엄격한 품질 관리 시스템으로 선별된 아미노산이 함유된 우수한 콩 단백질을 사용합니다.

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