본문 바로가기
TV 톺아보기/예능 교양 다큐

[KBS1 목] '한국인의 밥상' - 경북 상주 '밥상조리서' / 누릉지백숙, 탕국, 조악, 깻국국수

by multimillionaire oz 2020. 10. 11.
반응형

<추석 기획> 전통의 맥脈, 풍성함을 담다 - 경북 상주

 

* 누룽지백숙

- 재료: 생닭, 찹쌀, 인삼, 대추, 마늘, 오가피, 녹두, 누룽지

 

1. 생닭에 불린 찹쌀, 인삼, 대추, 마늘, 오가피, 녹두를 넣고 끓인다.
2. 밥을 짓고 남은 누룽지를 넣어 다시 한번 끓인다.

 

* 탕국

- 재료: 소고기, 돼지고기, 닭고기, 무, 미역, 다시마, 조선간장, 물, 건홍합, 가오리

 

1. 소고기, 무를 네모로 썰어서 넣고, 미역, 다시마, 조선간장을 넣어 달달 볶다가 물을 넣는다.
2. 국물이 끓으면 닭을 씻어서 넣고, 돼지고기를 뭉텅이로 넣고 건홍합을 꼬치에 끼워서 넣는다.
3. 닭고기, 돼지고기는 익는 순서대로 건지고, 가오리는 씻어서 잠깐 넣었다 뺀 후 접시에 올린다.

 

* 깻국국수

- 재료: 소면, 오이, 애호박, 달걀, 석이버섯, 당근
- 깻국: 볶은 깨, 물, 소금

 

1. 볶은 깨와 물을 넣고 갈아 고운 체에 거른 후 소금으로 간을 한다.
2. 준비된 깻국은 차갑게 준비한다.
3. 소면을 삶아 찬물에 헹군 후 주먹만 한 크기로 사리를 만든다.
4. 오이와 호박은 채 썰어 소금에 절였다가 볶는다.
5. 달걀은 지단으로 부쳐 채 썬다.
6. 석이버섯은 불린 후 채 썰고, 당근도 채 썬다.
7. 그릇에 국수를 담고 차게 식힌 깻국을 부은 다음 오이, 호박, 달걀지단, 석이버섯, 당근 등을 올린다.

 

* 조악

- 재료: 찹쌀가루, 소금, 물, 꿀 또는 조청
- 부재료: 깨소금, 꿀 또는 설탕

 

1. 물에 불린 찹쌀가루를 곱게 빻아서 소금과 물을 넣고 익반죽한다.
2. 반죽한 것으로 작은 반달 모양으로 송편처럼 빚는다.
3. 깨소금과 꿀이나 설탕을 넣어 반죽한 것을 소로 넣는다.
4. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 만든 떡을 튀기듯이 부친 후 꿀이나 조청에 재워둔다.

 

원문보기: 

 

한국인의 밥상

그 지역에 가면 그 음식이 있다! 왜 그럴까?지리적 환경에 사람들의 숨결과 지혜가 어우러져 역사가 되고 문화로 응축된 것이 바로 그 지...

program.kbs.co.kr

 

댓글